Что нужно знать о пряностях? |
|
Оглавление: |
Пряные растенияС давних времен люди ценили ароматные травы. Сначала использовали их в различных ритуалах, позже для приправы пищи и для приготовления лекарственных средств. В побегах, корнях, листьях пряных растений, содержатся ароматические вещества. Полезные свойства этих растений определяются органическими кислотами, эфирными маслами, фитонцидами, глюкозидом, витаминами и другими биологически активными веществами. В настоящее время известно более 200 видов пряных растений. Как приправу, используют корни хрена, зеленую массу (укроп, эстрагон), листья (лавр), плоды и их части (красный перец). Корень хрена имеет острый вкус. Эта фитонцидное растение убивает не только бактерии, но и грибки, и простейшие микроорганизмы животного происхождения. Перец красный - известная приправа в европейской кухне. Зрелые красные плоды этого растения придают блюдам острый вкус. Характерный вкус и сильный запах имеет чеснок. Еще в Древнем Риме чеснок входил в обязательный рацион легионеров, так как, по мнению римлян, кроме целебных свойств, он обладал способностью оказывать воинам мужества и силы. В Египте, на строительство пирамид сгоняли тысячи рабов, которым давали луком и чесноком, чтобы они не болели. Лук известен у народов Востока за 400 тысяч лет до нашей эры. В Египте лук считали священным растением, поэтому часто пучки лука находили в саркофагах фараонов. Используют эту ценную овощную культуру, как в пищу, так и для медицинских целей. Приятный и своеобразный аромат имеет петрушка, которая широко культивировалась еще в Древней Греции. Греческие герои и победители Олимпийских игр увенчивались венками из зеленой петрушки. Из Греции это растение распространилась по всему миру. Ценность ее обусловлена высоким содержанием каротина, витамина С, и минеральных веществ. Одно лидером среди столовых пряностей является укроп. Зеленая масса этого растения придает блюдам приятный запах и вкус, также он содержит много полезных веществ, необходимых для организма человека. Сильный приятный аромат имеет зеленые листья мяты. В эфирном масле этого растения содержится 50-90% ментола. В Древнем Риме считали, что мятный запах поднимает настроение и способствует приятной застольной беседе. Поэтому у римлян существовал обычай, к приходу гостей столы натирали свежесорванной мятой. Древние ученые убеждали, что это растение положительно влияет на работу мозга. Так, знаменитый римский историк Плиний Старший носил на голове венок, сплетенный, из листьев свежей мяты. Мяту широко используют в фармакологии. Так, мятное масло входит в состав валидола, мятных таблеток и др. Приятный лимонный запах имеет мелисса. Родина мелиссы, как и у крупномера туи, - Южная Европа. Еще в древности эту высоковитаминное растение использовали в лечебных целях. Ибн-Сина хвалил ее в качестве средства, повышающего жизнедеятельность. Кроме местных известных пряностей широко используются в кулинарии иностранные специи. При изготовлении овощных, рыбных, мясных блюд, различных соусов и консервов используют лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. Сладкие блюда и различные кондитерские изделия не могут обойтись без ванили и корицы. Пряные растения занимают важное место в кладовых природы. Они очень полезны для здоровья, и придают блюдам новые вкусовые оттенки. Поэтому употребляйте их на здоровье! Подробнее о крупномерах – туя западная.
|